曙光学生学术论坛

来源: 发布时间:2023-12-10

“曙光学生学术论坛”(以下简称“论坛”)起源于2023年2月的一次“名师午餐会”活动。当期嘉宾——脑认知与脑疾病研究所所长王立平研究员在与同学们午餐交流时,鼓励大家每人每周分享一篇论文,坚持8周,聚沙成塔。王所长的提议与书院促进交叉学科交流和锻炼学生公共表达能力的教育目标不谋而合,得到现场参加午餐会的书院副院长梁青宁博士的积极响应。在梁博士和书院辅导师的推动下,由参加当期午餐会的10名同学组建“曙光学生学术俱乐部”。

王立平所长勉励同学们

首次论坛在午餐会后的一周便正式开启,分享人是大三本科生李超同学,分享的题目是“什么是电子加密货币技术?”。在他的讲述中,同学们对“比特币”技术和“挖矿”的概念有了基本的了解。虽然李超同学分享的内容并不属于他的专业学科领域,但他对自己感兴趣的话题有独到的见解,演讲清晰且充满激情,让他获得了阵阵掌声,也为“论坛”的顺利开展开了好头。

李超同学在学术论坛分享

几个月以来,论坛已相继开展17期,俱乐部成员从10人发展到了105人,逐渐发展成为明珠校区的一道靓丽风景线。来自脑创中心、各所与学院的老师和同学们热情参与,分别走上讲台,分享自己的学术成果,通过分享交流助力书院学子打通不同学科间的壁垒。集成所的陈自强同学介绍了下肢外骨骼机器人的研究现状;脑所的杨俊杰同学分享了植入式脑机接口的科研进展;在牟育生同学的精彩演讲中,同学们了解了语言学、音系学和音韵学所关注和研究的语音现象;来自医药所的赵鸿儒同学分享了“人体激素的奥秘”,为同学们揭开激素的神秘面纱。

曙光学生参与论坛分享

可喜的是,本科生也积极在论坛的讲台上展现风采。桂皓南、熊峻鑫两位大三学生在经历论坛的锻炼之后参加了SIAT科普讲解大赛,分别以“为什么螺蛳粉吃起来香闻起来臭”和“解析ChatGPT的奥秘”为主题,经过两轮比拼,越战越勇,最后凭突出表现一举夺得一等奖和三等奖。桂皓南同学更代表SIAT参加中国科学院广州分院第四届科普讲解比赛,荣获三等奖。

经过一次次走上讲台的锻炼,同学们从不敢上台发言,到逐渐学会整理表达的思路和逻辑,提炼核心要点和创新点,借助有效的肢体语言,条理清晰地将观点表达出来,逐渐熟练掌握了公共演讲的技巧。

桂皓南、熊峻鑫同学参加科普讲解比赛

无论多么顶尖的科学家或企业家,他们自信从容、充满真知灼见的公共演讲,都是从学生时代第一次走上讲台分享自己的观点,与观众交流开始的。

在这个书院打造的平台上,同学们可以轻松迈出站在聚光灯下的第一步,通过论坛开阔视野,让思想在不同学科间进行碰撞,同时锻炼思辨和表达能力,将其变为伴随自己一生的财富。

科学家和企业家的梦想,将从书院的沃土里萌芽。