深圳理工大学(筹)召开附属医院和医学院建设研讨会

来源: 发布时间:2024-04-03

近日,深圳理工大学(筹)围绕研究型医院和特色医学院建设召开专家研讨会。

会议邀请了清华大学医院管理研究院常务副院长张宗久、清华大学医院管理研究院教授饶克勤、国务院研究发展中心社会发展研究部部长葛延风、上海医学创新发展基金会执行理事长王波、原深圳市人民医院院长邱晨、原北京大学深圳医院院长陈芸、原深圳市第三人民医院院长刘磊、原深圳市中医院院长易铁钢等国内医学领域专家学者,围绕如何依托一流新型研究型大学建设科学、特色、实用的医学院和附属医院展开了为期3天的深度讨论。研讨会由附属医院筹备办主任徐志明主持。

专家组一行参观了深理工新校区,了解了深理工的办学特色及办学理念,围绕医学院定位、设置规模、研究生院建及实验室运营策略上给与了建设性意见。会议充分咨询了医学领域相关专家的意见,为学校制定符合深圳特色以及医学发展规律的战略规划,形成与现有机构差异化发展的建设思路提供了支撑。

目前,深理工已正式成立附属医院筹备办,旨在推动深理工附属医院建设,打造深理工临床、教学和医学研究平台,为建立特色医学院建设储备重要临床资源,培养兼具医学科学家和临床医生相融合的研究型医学人才。

据悉,深理工医疗领域工作将持续在合成生物、生物医药、生命健康、脑科学、深空、深海、生物智能、特种医学等重点医疗前瞻领域夯实教育、附属医院、产业、协会联盟等联动布局和合作。

图为专家组一行参观深理工新校区。