Cell Metab | 揭示参与全身调控的骨源性因子

来源: 发布时间:2024-04-06

骨源性因子(Osteokines)是一类由骨组织细胞分泌的生物活性多肽或蛋白质,它们在局部发挥自分泌或旁分泌作用,并通过血液循环实现远距离的内分泌功能。目前已经有多种激素类骨源性因子如成纤维细胞生长因子23(FGF23)、骨钙素(OCN)、载脂蛋白2(LCN2)以及骨硬化素(SOST)等被发现,他们在骨代谢、钙磷稳态、胰岛素抵抗、以及大脑认知功能等方面起到重要作用。但是,这些研究缺乏整合,导致对骨源性因子的全面认识存在不足,包括骨源性因子的种类数量、各自由哪类骨组织细胞分泌、哪些生理病理条件对其分泌进行调节以及他们在全身稳态中的作用等。

4月3日,南方医科大学白晓春/邹志鹏教授团队联合深圳理工大学(筹)、中国科学院深圳先进技术研究院陈棣教授团队联合在Cell Metabolism杂志上发表了一篇题为An integrated multi-omics analysis reveals osteokines involved in global regulation的文章,通过综合多组学策略对小鼠不同类型组织样本、血清、骨髓上清和体外培养的成骨细胞条件培养基进行深度分析,揭示了一系列先前未知的骨源性因子,并构建了其动态调控网络。

研究人员使用了四种生物模型(正常成年、衰老、应力刺激小鼠和体外培养的成骨细胞),模拟不同生理病理状态,以全面筛选骨源性因子。通过整合运用RNA-seq、单细胞RNA-seq和蛋白质组学技术,对骨组织、骨外组织、血清、骨髓上清及体外成骨细胞条件培养基进行深度分析。结合差异表达分析和分泌预测算法,共鉴定出375种具有潜在功能的骨源性因子。进一步运用骨组织单细胞测序数据,精细解析这些因子的细胞来源。利用CellChat和CellPhoneDB软件平台,系统分析了骨源性因子介导的骨与骨外器官(如脑、肝、主动脉)间的细胞间通讯。最后,该团队通过孟德尔随机化发现低骨密度与心血管疾病的发展有显著的因果关系,功能获得/缺失和共培养实验证实衰老成骨细胞通过分泌脂肪酸结合蛋白3(FABP3),将衰老信息传递至血管平滑肌细胞(VSMC),揭示了新的骨内分泌功能。

该研究不仅揭示了一系列先前未知的骨源性因子,且构建了其动态调控网络,为未来深入探索这些因子在全身稳态调控中的具体作用和机制奠定了坚实的理论与数据基础,提供了丰富的数据资源。

白晓春教授、邹志鹏教授和陈棣教授为文章共同通讯作者,中国科学院深圳先进技术研究院童丽萍研究员、南方科技大学肖国芝教授、南京大学蒋青教授和中国科学院分子细胞科学卓越创新中心邹卫国教授等合作完成了该项研究。

研究示意图