大咖云集,共话发展!深圳理工大学(筹)召开2024年度战略规划会

来源: 发布时间:2024-04-17

4月16日,深圳理工大学(筹)2024年度战略规划会在深圳光明天安云谷国际会议中心召开。此次会议以“建设一流新型研究型大学,支撑综合性国家科学中心发展”为主题,来自教育、科研领域的专家学者及深圳市光明区领导与深理工各学院、职能部门的教职工齐聚一堂,共同探讨如何建设新型研究型大学,探索产教融合、科教融汇发展新路径。会议由深理工筹备办副主任赵伟主持。

深理工筹备办主任、中国科学院深圳先进技术研究院创院院长樊建平以“深圳理工大学五年发展规划与2024年主要任务”为题展开主题汇报。樊建平详细阐述了深理工六年来的建设心得和未来发展规划。他指出,深理工是在全球科技大爆发、各国比拼发展新质生产力决胜未来的大背景下设立和发展的,以深理工为代表的新型研究型大学已然成为推动科技创新、引领教育变革和培养创新型人才的重要基地。回顾过往,樊建平介绍道,作为广东省“十四五”期间重点新建的全日制普通本科高校,深理工坚持“高起点、高水平、高标准、高质量”建设,与中国科学院深圳先进技术研究院紧密合作,已经形成了“产教融合、科教融汇”的办学特色。筹建六年来,深理工深度对接大湾区战略性新兴产业和未来产业的发展需求,聚焦“新工科”“新医科”,围绕新兴前沿交叉学科布局七大学院;借力深圳市和中国科学院的人才政策,快速组建了一支高水平且具有国际化视野的教师队伍;创建了“三院一体”的精英本科人才培养体系,构建了“基础-专业-创新”梯次推进的分轨培养模式,致力于依托高水平科研机构的科教、产教基础实现“建一个学院、成一流学科、强一片产业”的愿景。

在嘉宾报告环节,中国科学院院士、中国科学院大学生命科学学院院长、中国科学院北京生命科学学院院长康乐,中国科学院外籍院士、英国皇家学会院士、深圳计算科学研究院首席科学家、英国爱丁堡大学教授樊文飞,香港大学工业及制造系统系机器人与自动化首席教授、新兴技术研究所所长席宁分别以“建设高水平研究型大学的思考”“基础软件的人才培育”和“人工智能时代机器人技术的机遇和挑战”为主题分享自己的经验和思考。

康乐从研究型大学的内涵、面临的问题与挑战、建设研究型大学的有利条件、研究型大学建设的思考四个方面,深刻阐述了研究型大学与综合性大学、应用型大学的区别。他指出我国当前面临高等学校同质化、职业化等问题,并表示研究型大学应该实行的是“本博贯通”一体化培养体系,让学生实现全面发展。因此,建设高水平研究型大学在当前形势下尤其重要。康乐表示,如今,新一轮科技革命和产业变革加速发展,人类社会进入了前所未有的创新活跃期,在这一背景下,要不断提高自主创新能力、加快科技自立自强,而以科学研究为主要使命的新型研究型大学大有可为。

樊文飞围绕基础软件的人才培养展开阐述。他指出,从全球产业来看,软件行业头部科技公司已超越传统行业龙头,一跃成为全球最有价值的公司之一,基础软件已成为国家数字经济发展的发动机。针对当前存在的人才匮乏问题,他建议深理工借鉴国际评审标准,定位国际,科教融合、产教融合,按照国际标准引进、考核人才,培养国际领军人物,在国际学术界树立深理工的地位,鼓励科研与产业结合,以科研成果降本增效为考核指标,鼓励教学与产业结合,从企业界引进客座教师,培养产业急需的人才。

席宁以人工智能时代机器人技术为主题,结合当下备受关注的ChatGPT等新兴技术阐述了新时代机器人技术开发所面临的机遇与挑战。他从人工智能发展的历程切入,指出机器人和自动化技术是链接数字世界和物理世界的核心动力,并就如何依托数据驱动的大模型、逻辑关系训练、机器学习压缩数据等方式推动机器人任务向纵深发展作了详细说明。

在下午的报告环节,深理工生命健康学院、计算机科学与控制工程学院、合成生物学院、药学院、材料科学与能源工程学院、算力微电子学院、基础教学部、书院、附属医院筹备办的负责人分别围绕学院概况、2024年度重点工作与举措、未来建设目标等内容作主旨报告,详细介绍了各学院在师资力量、人才培养模式及课程设计、科教产教一体化设计等方面的现有资源和未来规划。此外,深理工党政办公室、科研产业处、人力资源处、财务资产处、教育工作部、招生合作处、教学事务处、学生事务处和教育基金会等部门的负责人也分别就深理工2024年度的相关工作作了介绍。

樊建平在总结发言中表示,深理工筹备工作已进入新的历史阶段,2024年学校将坚持产教融合、科教融汇办大学,持续推进海外招聘和高水平师资队伍建设,逐步构建匹配国际一流研究型大学的国际化体系,与深圳市、大湾区融合发展,勇做新时代高等教育的投石者,成为惊喜世界的人!

深圳市光明区副区长王崇峰、深圳市住房保障署副处长蔡铨赛、光明区教育局副局长高伟波、光明区新湖街道办事处副主任宋婧、光明区科技创新局科技创新服务中心主任刘永光、中科附高校长宋如郊等嘉宾以及深理工全体职工出席了活动。

图1为会议现场。

图2为樊建平作主题报告。

图3为康乐作主题报告

图4为樊文飞作主题报告。

图5为席宁作主题报告。

图6为会议现场。