瞄准国产芯片自主创新,深理工获批首个省级重点实验室

来源: 发布时间:2024-04-11

近日,广东省科学技术厅发布了关于2024年度省重点实验室项目立项的通知,深圳理工大学(筹)申报的广东省算力微电子重点实验室正式获批建设。这是深理工获批的首个省级重点实验室,标志着学校在建设高水平新型研究型大学的道路上又迈出了坚实的一步。

本次获批的广东省算力微电子重点实验室以提升国产芯片自主创新能力为目标,将重点开展高性能AI算力芯片、RISC-V全同态计算芯片、RISC-V通用处理器芯片以及协同优化EDA方法学领域的理论创新,构建算力芯片基础技术研究平台、产业协同创新平台及高水平人才集聚高地。

“我们希望通过实验室建设,引领我国在高性能算力芯片基础理论、信息科学关键技术、集成工艺方法方面做出具有突破意义的标志性工作,催生一批变革性的高新技术成果,并推动产业应用转化。”实验室牵头人、深理工算力微电子学院院长唐志敏表示,实验室通过构建创新链、产业链、资金链、人才链“四链”深度融合的开放创新生态,实现生态伙伴的业务、资源和战略聚合,以人工智能算力输出、产业生态构建及人才培养等层面的要素供给,达成产业链上下游的通力合作形态,提升我国人工智能时代底层芯片的自主率,改变长期依赖进口和目前“缺芯”的被动局面,推动国产芯片产业的“芯”发展机遇。

据唐志敏介绍,实验室将依托深理工算力微电子学院和中国科学院深圳先进技术研究院的国内首个先进IC封装材料“理化-检测-中试-验证”全闭环平台来建设,并通过RISC-V产业联盟广东省中心和深圳算力微电子产业联盟,引进和培育一批开源芯片领域的骨干企业,促进RISC-V相关技术和产品应用推广,进而实现技术应用验证支持。

深理工算力微电子学院成立于2023年11月,是我国首个以“算力微电子”来命名的学院,旨在基于计算机、集成电路、系统软件等多学科交叉融合,以欧林工学院项目制为模式打造全栈式芯片人才培养体系,克服光刻技术极限,开发面向人工智能的高性能算力芯片,引领下一代CPU/GPU,为大规模人工智能产业提供有效算力支撑。目前,学院已聚集了一支由教授、研究员、高级工程师、助理研究员、工程师等构成的30余人的专职研究团队,形成了以领军人才为引领、学术骨干为支撑、青年后备为补充的人才梯队格局。

此外,深理工算力微电子学院积极探索培养高性能处理器芯片人才的新模式,与相关高校和企业合作创办了“中国芯”训练营,着力培养学生的动手实践能力、独立解决问题能力、计算机软硬件系统协同设计能力和处理器芯片全流程设计能力,目前第二期正在如火如荼地进行。

深圳理工大学(筹)是依托中国科学院深圳先进技术研究院等一流科研机构优质丰厚的科教产教资源基础,高起点、高水平、高标准、高质量建设的一所公办新型研究型大学。过去两年,深理工已获批建设“广东省细胞与基因治疗”等四个广东省教育厅重点实验室,算力微电子是首个由省科技厅颁发的省级重点实验室,将有助于学校产出更多高水平原创性科研成果。

广东省重点实验室是组织开展基础与应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、推进高水平学术交流、产出原创性科技成果的重要载体,是研究前沿与关键共性技术、提升自主创新能力和核心竞争能力、推进战略性新兴产业高质量发展的重要平台。

图1为唐志敏在给学生作报告。

图2为“中国芯”训练营第一期学生顺利结营。