拓国际合作,访海外英才!樊建平率团赴欧洲访问交流

来源: 发布时间:2024-03-28

为进一步加强深圳理工大学(筹)国际合作,促进海内外人才的交流,构建国际化的协同育人体系,3月19日至25日,深圳理工大学筹备办主任樊建平率队赴瑞士和德国开展学术交流访问。深理工计算机学院院长潘毅,药学院院长陈有海,算力微电子学院院长唐志敏,合成生物学院讲席教授胡强,生命健康学院讲席教授Helmut Kettenmann和招生与合作处副处长钱振斐一行陪同访问。

访问期间,交流团先后拜访了苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich)、洛桑联邦理工学院(EPFL)、Max Delbrück Center等世界一流高校及科研机构,交流办学理念、探讨国际化人才与拔尖创新型人才培养新模式、发掘科研合作潜力。

在瑞士访问期间,代表团参观了苏黎世联邦理工学院的可持续食品加工实验室和营养与代谢表观遗传学实验室,深入了解微藻蛋白与油脂研发等领域的发展现状,并与高级科学家Prof. Fengzheng Gao探讨苏黎世联邦理工学院面向亚洲的基于微藻食品产业化研发的合作模式。同时,代表团还访问了洛桑联邦理工学院Henning显微镜实验室,与基础科学部物理研究所Prof. Henning Stahlberg团队围绕项目合作和人才培养等方面进行了深入交流。

在德国访问期间,代表团在慕尼黑会见德国科学院院士Prof. Arthur Konnerth,双方就课程合作、培养拔尖创新人才联合培养、科研攻关合作等进行深入交流。一行人还走访了德国当地的生物医学研究所Max Delbrück Center,了解德国生物医学领域的基础研究和应用研究。生物学家Prof. Oliver Daumke带领一行人参观了他负责的蛋白质结构生物学研究中心和冷冻电镜共享平台设施。

在欧洲访问期间,代表团在苏黎世、洛桑、慕尼黑和柏林召开了四场人才交流会,超过200位学生学者参加了交流会。人才交流会上,代表团一行向海外学生学者推介深理工的办学理念、学院建设等情况,现场交流氛围热烈。

此次访问为深理工实践国际化办学、推动国际合作项目奠定了良好基础,深理工将不断加强与世界一流院校之间的联系与合作,加强学术交流与师生互访,不断探索在教学、研究、创作等方面的合作前景,努力探索建设世界一流的新型研究型大学。

苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich)&洛桑联邦理工学院(EPFL)参观及合影